Batorasang dikenal sebagai desa dengan pohon Sukun yang melimpah. Sayangnya, pemanfaatan dan pengolahan buah Sukun hanya sebatas dikukus dan dijadikan kripik. Berangkat dari keresahan atas ketidakmaksimalan pemanfaatan buah Sukun tersebut, maka kelompok KKN 53 membuat inovasi menyulap buah Sukun menjadi olahan donat, BaDokun (Batorasang Donat Sukun).
Produk unggulan berupa makanan inovasi
didukung penuh oleh ibu PKK dan warga desa. Awalnya buah sukun hanya dibuang
dan dijadikan makanan kambing sekarang bisa dijadikan makanan dapat dijadikan
bisnis rumah terutma ibu rumah tangga yaitu membuat donat bahan utamanya buah
sukun. Pencipta olahan tersebut menginsprasi dari bahan yang tidak dapat diolah
bisa dijadikan olahan dapat menghasilkan ekonomi tinggi dan membantu masyarakat
batorasang menciptakan usaha kecil-kecilan.
Pengisi acara dilakukan mahasiswa KKN 53 universitas trunojoyo madura yaitu sri
usmani, untuk menjelaskan dalam bahan, alat, dan cara pembuatan donat. Hasil
buah sukun terbuang bisa menjadi donat. Dampak bisa menjadi peluang usaha bagi
warga batorasang. Hambatan saat memasarkan dari sebagian warga kurang membaca
jadi orang yang mengelolah produk unggulan sulit untuk mmeberikan nama
produknya berbentuk tulisan.
Berikut ini bahan, alat, cara pembuatan, dan
langkah pembuatan:
Bahan adonat sukun
·
Tepung terigu
·
Gula pasir
·
Mentega
·
Telur
·
Fernipan
·
Soda kue
·
Buah sukun
telah dilumatkan
alat
·
Wajan
·
Sutil
·
Kompor
·
Penyaringan
·
Baskom
·
Plastik
bening dengan ukuran panjang×lebar
Cara pembuatan
·
Pertama kita
kupas buah sukun
·
Kedua potong sambil
dibuang hati dari buah sukun
·
Ketiga cuci
buah sukun
·
Keempat rebus
buah sukun
·
Kelima lumatkan
buah sukun
Untuk adonan donat
·
Pertama sediakan
baskom besar
· Kedua
masukkan tepung terigu dengan berat 1kg, gula seperempat jadi dua, mentega seperempat jadi dua, fernipan satu sendok makanan, soda kue seujung sendok teh,
tak lupa lumatan buah sukun setengah. Setelah itu campurkan semua adonan
tersebut sampai rata.
·
Ketiga bentukan
ukuran sesuai selera
·
Keempat tunggu
sampai mengembang
·
Lalu digoreng
dengan warna sedikit kecoklatan dan diberikan toping sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar